Проснись, и вой...
В древнее время, когда не было мест работ, профессий, и нормированного рабочего дня, спали люди когда хотели, крепко и помногу. Однако недолго было лежать Homo sapiens`у в колыбели человечества. Начали появляться разные социальные причины для пробуждения, а не только естественные.
Все шло к изобретению самого противного и нелюбимого плода мысли человеческой будильника. Но будильники были куда нужней, чем сейчас. Тогдашние люди, обладающие четким стадным инстинктом, уставали, ложились спать и высыпались примерно в одно и то же время. Невозможно было попросить кого-нибудь: «О, Длинноногий Дятел, ты разбуди меня часиков в восемь, если пораньше встанешь», потому что спали все. Но вставать иногда было надо, и люди стали экспериментировать. Попробовали ложиться спать голодными но оказалось, во сне чувство голода притупляется, и не пробуждает. Пробовали лечь пораньше, но так как все остальные в пещере не спали, а ходили туда-сюда, запинаясь об ноги спящего, из этой затеи тоже ничего не вышло. Когда люди осознали, что человек не приспособлен к пробуждению по собственной воле, они стали думать в другом направлении.
Первым настоящим будильником, несомненно, можно считать петуха. Когда эту птицу однажды притащили в пещеру и решили оставить до утра, а она ни свет ни заря начала орать дурным голосом «Кукарекууу», все поняли: это оно. Разбуживаемый привязывал петуха за лапку к своей шкуре, и спокойно отходил ко сну. Утром птица орала, и человек вставал. Но очень скоро обнаружился еще один нюанс. Оказалось, что все человечество снабжено неким безусловным рефлексом, заставлявшим бить кулаком по причине своего пробуждения, или хотя бы ругаться на него. Разговаривали тогда мало и с трудом, поэтому по утрам петух неизменно получал по морде за свою верную службу. В результате этого петухи протягивали недолго. Так происходила война рефлексов: повинуясь своему, петух кукарекал, а человек, не задумываясь, рефлекторно бил по ничего не соображающему петуху, который и сбежать никуда не мог, так как был привязан. Кстати, в результате быстрого расхода петухов, люди изобрели курятники. Правда, тогда они назывались «петушники». Это только потом люди вкусили прелесть куриных яиц, и начали выводить еще и кур.
Потом стали изобретать будильники на базе существующих часов. Солнечный будильник нужно было лечь в определенное место, и в нужный час в глаза начнет светить Солнце. Водяной будильник кровать в виде качелей или весов, на одной чаше которых стоит емкость для воды, на другой кровать. Вода набирается, перевешивает вторую чашу, опрокидывает кровать. Песочные будильники. Песок в них с тихим шуршанием сыпался из одной колбы в другую. Человек привыкал к нему, и когда он прекращался, человек просыпался. Но на многих это не действовало, и к тому же, стукнув кулаком по песочным часам, их можно было разбить и пораниться. Механический будильник как обычные часы, только сзади у них есть еще один ключик, его крутишь, ставишь стрелку куда надо, и они противно звенят. И еще в них есть место, куда бить кулаком. Электронные будильники их продают в подземном переходе у Центрального рынка и на Локомотиве челноки. Они действуют примерно так же, как и механические, но еще более противно пиликают. Будильник-радио. Нужно поставить время, и утром под ухом заработает радиостанция.
Сегодня мы не представляем жизни без будильников. Еще бы не стукнуть чего-нибудь по утрам? Да лучше не просыпаться!
Инструкция к пробуждению.
29.05.2003